Seminário: Qualidade de Insumos Pecuários - Aspectos Legais e Boas Práticas na Fabricação e Comercialização

Data: 19 de setembro de 2016 (segunda-feira)
Horário: Das 9h às 17h
Local: Sede do Sistema OCB/SESCOOP-GO
Realização: Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento em Goiás – SFA-GO
Carga Horária total: 8 horas/aula
Vagas: Limitadas
Objetivo
Levar conhecimento, capacitar, esclarecer dúvidas e conscientizar dirigentes, associados e profissionais zootecnistas, médicos veterinários e engenheiros agronômicos, ligados às cooperativas agropecuárias no Estado sobre as regulamentações que regem a fabricação de produtos para alimentação animal, a comercialização de medicamentos de uso veterinário, bem como despertar para a importância do uso correto destes medicamentos pelo produtor rural.
Pretende-se, ainda, contribuir para redução das não conformidades detectadas durante as fiscalizações e consequentemente do número de autuações, que podem resultar na aplicação de multas e outras penalidades. Como não conformidades mais recorrentes encontrados pela fiscalização, encontram-se problemas referentes a não aplicação de boas práticas na fabricação de alimento animal, dentre elas, o uso de matéria-prima vencida e de substâncias proibidas, falta de adequação das instalações e erros na rotulagem.
Público Alvo
Dirigentes, associados e profissionais zootecnistas, médicos veterinários e engenheiros agronômicos das cooperativas agropecuárias goianas.
PROGRAMAÇÃO
9h00 - 9h15
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Abertura – Superintendente Federal de Agricultura – SFA-GO, Júlio Cesar Carneiro / Presidente OCB-GO, Joaquim Guilherme Barbosa de Souza |
9h15 - 9h20
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A fiscalização de insumos pecuários no Estado de Goiás – Márcia Virgínia Santos Bernardes – SEFIP/SFA-GO |
9h20 - 10h15
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Principais não conformidades encontradas durante a fiscalização em fábricas de ração – Rogério dos Santos Lopes – SEFIP/SFA-GO |
10h15 - 10h30
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Intervalo |
10h30 - 12h00
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Importância e aplicação das boas práticas de fabricação nas fábricas de rações – Christiane Almeida Starling – SENAI/Goiás |
12h00 - 13h00
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Intervalo Almoço |
13h00 - 14h00
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Critérios e procedimentos para a fabricação, fracionamento, importação e comercialização dos produtos isentos de registro – Iones José Marques – SEFIP/SFA-GO |
14h00 - 15h30
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Embalagem, rotulagem e propaganda dos produtos destinados à alimentação animal – Rodrigo Di Giovannantonio Graziani – SEFIP/SFA-GO |
15h30 - 15h45
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Intervalo |
15h45 - 17h00
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Regras para comercialização de medicamentos de uso veterinário – Danilo Ferraz Silva – SEFIP/SFA-GO |
Material de Apoio
Módulo I - Área de Alimentação Animal
As consultas às legislações referentes à área de alimentação animal podem ser acessadas no Portal do MAPA, através do endereço
http://www.agricultura.gov.br/animal/alimentacao/legislacao
Download do conteúdo do Módulo I
Módulo II - Produtos de uso veterinário
As consultas às legislações referentes à área de produtos de uso veterinário podem ser acessadas no Portal do MAPA, através do endereço
http://www.agricultura.gov.br/animal/produtos-veterinarios/legislacao
Download do conteúdo do Módulo II
Para mais informações e esclarecimentos estamos à disposição pelo endereço eletrônico: cooperativismo@ocbgo.coop.br ou pelo telefone (62) 3240 2600 ou diretamente na sede do Sistema.