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COCARI: programa Colhendo Inovações premia associados com produtividade recorde

22/04/2019

O desafio Colhendo Inovações é desenvolvido pela Cocari, pelo segundo ano consecutivo, com o objetivo de desafiar o Departamento Técnico e os associados da cooperativa a aumentarem a produtividade a cada safra. Ao estimular os profissionais e produtores a buscarem o conhecimento necessário para obter uma safra cheia, a cooperativa contribui para que a atividade agrícola seja feita com base em pesquisas, em ambiente sustentável e altamente produtivo. 

O presidente da Cocari, Vilmar Sebold, participou da cerimônia de premiação e destacou que os resultados do Colhendo Inovações superaram os números da edição anterior. Além disso, o presidente agradeceu ao Departamento Técnico, aos produtores e a todos os envolvidos na iniciativa. “O recorde do ano anterior foi quebrado e nós temos um desafio ainda maior para a próxima edição. Continuaremos esse trabalho porque ser produtor é a nossa escolha”, afirmou. 

Outro ponto destacado por Vilmar Sebold diz respeito aos cuidados com o solo que, tanto quanto as sementes, precisam de tratamento adequado. “Nós investimos em produtos químicos e orgânicos para aumentar a produtividade, mas a infraestrutura do nosso solo também exige um trabalho de análise. Essa é a missão para este ano, porque, diante das adversidades, fica evidente que o solo preparado com a cobertura adequada mantém a alta produção”, disse.

O superintendente de Logística Integrada, Jacy Cesar Fermino da Rocha, declarou a satisfação que o programa trouxe para a cooperativa em seu segundo ano de realização. “Nesse ano ficamos muito satisfeitos com o incremento na produção de nossos associados”, reconheceu. Além disso, o superintendente agradeceu a todos aqueles de depositaram seus esforços no andamento do desafio e traçou metas para a próxima edição. “Agradecemos aos cooperados que confiaram em nossos técnicos e engenheiros agrônomos. Agora nosso foco é 2020! Vamos nos esforçar para que o resultado seja recorde mais uma vez”, acrescentou.

Safra

Christiano de Camargo, gerente técnico da Cocari, levantou aspectos determinantes para os resultados na safra 2018/19. “O início da safra foi muito bom tanto no Paraná quanto no Cerrado, com chuvas iniciais na maioria das regiões paranaenses”, avaliou. Conforme ressaltou Christiano, as intempéries podem influenciar no desenvolvimento das plantas, mas o produtor precisa fazer a parte dele no cuidado com as lavouras. “A estimativa de safra, a conservação de solos e a assistência técnica são essenciais para que, mesmo com as adversidades climáticas, o produtor tenha uma boa safra”, frisou. 

O gerente ressaltou ainda a importância do acompanhamento técnico e do desenvolvimento de pesquisas que visem ao aumento da produtividade. “O Centro Tecnológico Cocari, sob a liderança do Dr. João Batista Gonçalves da Silva, testa diferentes cultivares em ambientes também distintos. Os resultados desses experimentos serão transmitidos aos produtores, para que tenham ciência de quais cultivares estão mais adaptadas à cada região”, esclareceu. 

Vencedores

Durante o evento foram premiados os produtores e técnicos que alcançaram as melhores marcas, de acordo com o regulamento do programa de produtividade.            

Paraná Baixo

1º lugar
Cooperado: João Tsutomu Suzuki
Engenheiro agrônomo: Marcelo Luis Basso Meneguin
Borrazópolis-PR – 85,90 sc/ha

2º lugar
Cooperado: Francisco Munhoz Avalos
Engenheira agrônoma: Giuliana Félix Scarabelo Fleuri
Marumbi-PR – 85,47 sc/ha

3º lugar
Cooperado: Pedro José Ricordy 
Técnico agrícola: Edinei Souza Melo
Jandaia do Sul-PR – 82,4 sc/ha

Paraná Alto

1º lugar
Cooperado: Eltico Gehrke Rodrigues
Engenheiro agrônomo: Arthur Vinícius Alves Machado
Ortigueira-PR – 90,05 sc/ha

2º lugar
Cooperado: Miqueias Tagliari
Engenheiro agrônomo: Francisco Maldonado
Ortigueira-PR – 87,44 sc/ha

3º lugar
Cooperado: Josevaldo Angelo Figueiredo 
Engenheiro agrônomo: André Turcheto
Cambira-PR – 87,33 sc/ha

Cerrado Irrigado

1º lugar
Cooperado: Francisco de Assis Guimarães
Engenheiro agrônomo: Flávio Cancian
Guarda-Mor-MG – 97,93 sc/ha

2º lugar
Cooperado: Jorge Riva
Engenheiro agrônomo: Ismael Estrela Vaz
Silvânia-GO – 97,50 sc/ha


Fonte: Assessoria de imprensa

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