Notícias

Em Gois, encontro debate a reputao do leite

27/09/2017

Classificado como alimento de alta densidade nutricional, o leite contém mais nutrientes do que calorias. É rico em vitaminas (A, B2, B12, C D e E), minerais como fósforo, potássio, zinco e magnésio, além de representar a melhor fonte de cálcio dietético, beneficiando a saúde óssea e dos dentes. As proteínas do leite têm um excelente perfil de aminoácidos, muitos essenciais para o organismo em todas as fases da vida. Estes são alguns dos benefícios do leite para a saúde humana. Entretanto, existem questionamentos por parte de algumas classes em relação às vantagens que o leite proporciona para a população. O tema ‘Benefícios e Reputação do Leite’ será debatido durante mesa redonda no 2º Encontro Estadual dos Empreendedores do Leite, que será realizado nos dias 4 e 5 de outubro, em Goiânia (GO).

A gestora de Projetos #bebamaisleite, Ana Paula Menegatti, será uma das palestrantes da mesa redonda. Ela defende o consumo de leite e explica que o preconceito que existe, atualmente, em relação ao alimento pode ter surgido na década de 1970, quando os Estados Unidos publicaram diretrizes para incentivar a restrição desse nutriente - provavelmente por ser rico em gordura saturada, que, por décadas, ocupou o posto de pior inimiga do coração. “Conceito hoje, considerado equivocado e ultrapassado. Outra possibilidade, é uma frase que ouvimos muito: o homem é o único mamífero que toma leite na idade adulta. Isso é verdade, mas também o único que toma Chopp, que cozinha os alimentos antes de comer e que consegue ordenhar as vacas. De leite para um gatinho adulto e ele vai adorar”, reforça.

Ela enfatiza que o perigo está na troca que as pessoas fazem. “Quem tira leite e derivados dificilmente coloca outras fontes de proteína no lugar, mas sim de carboidrato. O iogurte é substituído por pão, o leite dá espaço para os sucos e por aí vai. Pesquisas recentes têm mostrado os prejuízos causados por sua retirada das dietas, como redução do crescimento, osteoporose e deficiências nutricionais”, afirma. 
Ana complementa que é muito difícil consumir todos os nutrientes que a pessoa necessita sem incluir leite na dieta. “É a principal fonte de três dos quatro componentes que são considerados, juntamente com a fibra, nutrientes relacionados à saúde pública: o cálcio, o potássio e a vitamina D. Outros alimentos ricos em cálcio, como as verduras verde-escuras, por exemplo, possuem substâncias, como os fitatos e taninos, que reduzem a absorção do mineral”, destaca.

Debates

Além da mesa redonda ‘Benefícios e Reputação do Leite’, serão discutidos temas como importância do gerenciamento no sucesso em empresas produtoras de leite, sequenciamento do genoma de raças leiteiras, qualidade do leite e aproveitamento industrial, ferramenta de ganhos de produtividade, mercado e consumo, etc. 

Para o presidente da Faeg, José Mário Schreiner, que também preside o Conselho Administrativo do Senar Goiás, o encontro é importante, pois aproxima o produtor de assuntos como tecnologia, empreendedorismo, inovação e mercado. “Não é fácil conduzir atividade leiteira em Goiás. São vários os desafios enfrentados no dia a dia no campo. Por isso, o evento traz a oportunidade de orientar, principalmente o produtor, a melhorar produção, produtividade e eficiência, aproveitar da tecnologia em benefício do negócio rural, além de abordar tendências de mercado”, enfatiza. 

Voltado para produtores, empreendedores, profissionais, técnicos, estudantes e demais pessoas ligadas à cadeia leiteira em Goiás, o evento busca discutir assuntos que permeiam a rotina de quem empreende e movimenta o setor de pecuária leiteira no estado. Os interessados em participar do encontro poderão se inscrever por meio do site: (1º dia – parte mais técnica) http://gatheros.com/evento/ii-encontro-estadual-de-empreendedores-do-leite-1o-dia-2017-tecnicos/ e (2º dia) - http://gatheros.com/evento/ii-encontro-estadual-de-empreendedores-do-leite-2o-dia-2017/. A inscrição é gratuita. A estimativa é que mil pessoas participem do evento. 

Programação

4 de outubro (quarta-feira)
13:30 às 14:10 – Palestra: “ Importância do Gerenciamento no Sucesso em Empresas Produtoras de Leite” – Paulo Fernando Machado – Clínica do Leite – ESALQ/USP 
14:10 às 14:50 – Palestra: “ Sequenciamento do Genoma de Raças Leiteiras e sua Influência na Qualidade do Leite” – Marcos Vinicius Barbosa da Silva – Embrapa Gado de Leite
14:50 às 15:20 – Perguntas e dúvidas
15:20 às 15:40 – Lanche
15:40 às 16:20 – Palestra: “Qualidade do Leite e Aproveitamento Industrial” – Professor Celso José de Moura – Engenharia de Alimentos – Escola de Agronomia UFG
16:20 às 17:00 – Palestra: “ Gestão da Qualidade como Ferramenta de Ganhos de Produtividade” – Marcos Veiga Santos – Departamento de Nutrição e Produção Animal – FMVZ/USP
17:00 às 17:30 – Perguntas e dúvidas
17:30 – Encerramento
 
5 de outubro (quinta-feira)
07:30 às 08:30 – Inscrições e café da manhã
08:30 às 09:30 – Abertura 
09:30 – 10:15 - Palestra: “Leite é Saúde” – Dr. Drauzio Varela – Médico Oncologista
10:15 às 11:15 –Mesa Redonda: “Benefícios e a Reputação do Leite”
   Olga Maria Silvério Amâncio – Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição
   Paulo Henrique Fonseca da Silva – Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora
   Ana Paula Menegatti – Gestora de Projetos ≠bebamaisleite
   Eliza Prado – Diretora Executiva da TV1 RP
   Moderador: José Mário Schreiner – Presidente Faeg  
11:15 às 12:00 – Debate
12:00 às 14:00 – Almoço 
14:00 às 15:10 - Mesa Redonda: “Mercado e Consumo de Lácteos”
                              “Tendência do Mercado Nacional e Internacional de Lácteos” – Glauco Rodrigues Carvalho – Embrapa Gado de Leite
                              “Para onde Caminha o Consumo de Leite e Derivados” – Vitor Marchi – Especialista Setor Lácteos Nielsen Brasil 
                              Moderador: Igor Montenegro – Diretor Superintendente SEBRAE GOIÁS  
15:10 às 15:40 – Debate
15:40 as 16:00 – Sorteio de Brindes
16:00 - Encerramento
 
Serviço
2º Encontro Estadual dos Empreendedores do Leite
Data: 
4 de outubro – sede da Faeg – Rua 87, nº 662, setor Sul – Goiânia (GO)
Horário: 13h30 às 17h30
5 de outubro – Centro de Convenções da PUC – Campus II – Jardim Mariliza – Goiânia (GO)
Horário: 7h30 às 16 horas
Mais informações: www.gatheros.com/evento/encontro-estatual-de-empreendedores-do-leite-1o-dia
 
Fonte: Faeg e Senar Goiás

Galerias

Cooperativas

Use o campo abaixo para buscar cooperativas. Buscar

Boletins

Cadastre seu email e receba nossos boletins.
Compartilhar

Comentar

Deixe abaixo seu comentário:      

Email

Compartilhe este artigo por email: