A COPPAB (Cooperativa Agropecuária de Padre Bernardo) realizou, nesta semana, a sua primeira entrega de produtos para a alimentação dos estudantes da rede municipal de ensino, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Este marco para a cooperativa foi viabilizado com o apoio do Sistema OCB/GO, por meio do programa Negócios Coop, que oferece consultoria especializada em compras públicas.
A entrega inaugural incluiu hortaliças e frutas frescas, como abóbora japonesa, abobrinha verde, alface, batata doce, beterraba, chuchu, mamão e melancia. Paralelamente ao PNAE, a cooperativa se prepara para começar a fornecer também para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

A presidente da COPPAB, Arlete Dias, credita o apoio do Sistema OCB/GO como fundamental para a estruturação da cooperativa. “A nossa parceria com o Sistema OCB/GO começou desde o processo de constituição da cooperativa. Em seguida, fomos selecionados para participar do Programa Negócios Coop, foi aí que a cooperativa começou a ganhar espaço e crédito”, conta.
Rodolfo Barreto, analista de cooperativismo do Sistema OCB/GO, explica de que maneira a participação no Negócios Coop apoiou a cooperativa. “A participação no programa viabilizou, no sentido de mostrar com embasamento técnico para a cooperativa, que era possível que ela se organizasse para vender para o PNAE e PAA”, afirmou. Ele também destacou a proatividade dos cooperados: “Mas o importante foi que a cooperativa tomou as rédeas das coisas, se mostrou articulada e deu prosseguimento a todo o processo”.
Quanto à participação no PNAE, a presidente da COPPAB comemora a conquista, que representa a culminância de um longo processo de organização. “É uma conquista muito grande para nós, da agricultura familiar, que há tanto tempo nos organizamos para comercializar nossa produção. A abertura de mercado sempre foi um desafio, e ter a venda aprovada via PNAE é uma das nossas maiores vitórias”, declarou.
Arlete ressaltou o impacto duplo que a iniciativa gera para a cooperativa, mas também para a comunidade. “Agora, levamos às escolas produtos saudáveis, orgânicos, garantindo uma alimentação de qualidade para as crianças. Para nossos cooperados, isso significa mais ânimo para produzir, pois temos um canal de venda consolidado. Essa renda será fundamental para impulsionar e estruturar ainda mais a nossa cooperativa”, disse.
Arlete enfatizou o perfil majoritariamente feminino da cooperativa. “Nossa cooperativa é composta por 90% de mulheres: agricultoras, gestoras e empreendedoras. Esta primeira venda simboliza a abertura de portas do mercado formal para nós, e todos estão contentes por sairmos do anonimato”, comemorou.
Sede
Para consolidar a estrutura, os cooperados estão organizando a sede da COPPAB em uma casa cedida por uma cooperada no assentamento rural. “Uma de nossas cooperadas cedeu a casa, que estava vazia, e nós mesmos estamos fazendo a reforma em mutirão para montar o nosso escritório”, explicou Arlete.
Outro projeto inovador da cooperativa é o início do seu primeiro cultivo coletivo: cinco hectares de arroz. “Vamos iniciar uma lavoura comunitária, em sistema de mutirão. É nossa primeira lavoura coletiva”, detalhou a presidente. A iniciativa conta com uma parceria da Prefeitura de Padre Bernardo, que ficou responsável pela preparação do solo, enquanto a cooperativa custeia os insumos, sementes e a mão de obra. A produção já tem destino certo: será comercializada diretamente com a CONAB por meio do PAA.