Fritos ou assados, no formato individual ou em tabuleiros cortados em fatias, os salgadinhos de Itauçu são conhecidos por quem passa pelo perímetro urbano da GO-070. A cidade é famosa pela abundante oferta de opções de salgados nas lanchonetes da rodovia e do centro da cidade e, agora, ganha o seu próprio evento oficial para comemorar a identidade gastronômica do município.
O 1º Festival Gastronômico Na Rota dos Salgados de Itauçu será instalado na Praça da Prefeitura, nos próximos dias 13 e 14 de outubro (sexta e sábado), com vários quiosques de comidas, bebidas e atrações variadas. A entrada é franca. O evento tem o apoio do Sistema OCB/GO, Sicoob Centro Oeste Br, Senai/GO, Câmara Municipal de Itauçu e patrocínio da empresa Milhão Ingredients.
O Festival Gastronômico Na Rota dos Salgados foi idealizado para incentivar os empreendedores, produtores de alimentos e cozinheiros, promovendo o desenvolvimento econômico, cultural e turístico do município e contribuindo com a divulgação da culinária local e o fortalecimento da identidade gastronômica. A iniciativa dá visibilidade e leva o município de Itauçu a integrar o Circuito dos Festivais Gastronômicos do Estado de Goiás.
Em visita recente ao Sistema OCB/GO, o secretário municipal de Indústria, Comércio e Turismo de Itauçu (GO), Sérgio Moreira Fernandes, convidou o presidente do Sistema OCB/GO, Luís Alberto Pereira, para participar do evento gastronômico. O cooperativismo aproveita a oportunidade para difundir o modelo de negócio que pode contribuir com a economia local. “Vamos aproveitar o evento para difundir o cooperativismo e apoiar o empreendedorismo dessa região”, ressaltou Luís Alberto.
Além da culinária local, o evento vai oferecer ao público oficinas, aulas-show e apresentações musicais de artistas goianos e atrações nacionais. “O objetivo do evento é a integração do comércio e o turismo gastronômico e cultural do nosso município, para integrá-lo ao calendário oficial de eventos do Estado”, enfatizou o secretário.
Atrações
Além dos tradicionais salgados, outras delícias serão oferecidas, como rodela de torresmo, pizza de sardinha, sanduíche de carne de lata, tortas caseiras salgadas e doces, queijos, mel, doce de frutas em compotas, doce de leite mole e duro, frios e vinho, sucos, chope artesanal e bolinho de cevada.
O “Grosope” um prato feito de arroz com tudo dentro, exclusivo da cozinha itauçuense, também vai para a mesa. A receita nasceu durante uma pescaria entre amigos, foi para as casas e se estendeu ao cardápio das festas. Hoje, faz parte da cultura alimentar de Itauçu.
O festival também será palco para o lançamento de novas iguarias ofertadas pelos empreendedores parceiros. Nas cozinhas das lanchonetes, além do ritmo frenético diário, as atenções também estarão voltadas à criação de novos petiscos. A produção coletiva da Cooperita – Itamel e da Associação de Micros e Pequenos Produtores Rurais de Santo Amaro vão para os quiosques da praça.
Os visitantes poderão participar de aula-show com os renomados chefs de cozinha Junior Marinho e Mariana Rodrigues, com criações sugestivas, dicas de preparo, apresentação de receitas autorais, numa celebração da cozinha goiana. Aos profissionais do setor de alimentação fora do lar, estarão disponíveis cursos na Carreta da Panificação do Senai, instalada na praça do festival.
Manifestações artísticas e culturais vão dar beleza à festa gastronômica, com a chegada da Folia de Reis, a dança da catira e das congadas, exposição de arte e artesanato. Talentos locais da música vão subir ao palco, dividindo espaço com artistas consagrados. Na programação tem Movimento Gospel, voz e violão com Marcos Nunes, Wesley Nunes (canta Zé Ramalho) e a banda The Band. O cantor Pádua faz show na sexta-feira (13) e a banda Falamansa fecha o evento no sábado (14).
Serviço:
1º Festival Gastronômico Na Rota dos Salgados de Itauçu
Quando: 13 e 14 de outubro de 2023 (sexta-feira e sábado)
Horário: a partir das 17h
Onde: Praça da Prefeitura de Itauçu
PROGRAMAÇÃO
Dia 13/10/2023 – SEXTA FEIRA
17h: Início do Festival Gastronômico
– Manifestações culturais: Folia de Reis, Catira e Congada
– Shows: Movimento Gospel e Marcos Nunes (Voz e violão)
– Aula Show: Chef Junior Marinho
20h30: Abertura oficial do evento, com hino nacional e fala de autoridades
22h: Show com o cantor Pádua
Dia14/10/2023 – SÁBADO
16h: Início do Festival Gastronômico
19h30: Aula Show com Chef Mariana Rodrigues
– Show: Wesley Nunes canta Zé Ramalho
– Show: The Band!
– Show com Banda Falamansa