
O Sistema OCB/GO está apoiando produtores rurais para a criação de uma cooperativa de polpas de frutas na região do Vão do Paranã, no Nordeste de Goiás. Entre os dias 19 e 21 de fevereiro, mais de 100 agricultores das cidades de Flores de Goiás, Formosa e São João D’Aliança participaram de três oficinas ministradas pelo analista de cooperativismo da OCB/GO, Welison Portugal. Durante os encontros, os produtores tiveram a oportunidade de aprender sobre os princípios do cooperativismo e os requisitos necessários para a constituição de uma cooperativa.
A fruticultura é vista como uma atividade com grande potencial de desenvolvimento no Vão do Paranã. A formação de uma cooperativa na região pode agregar a produção dos agricultores, permitindo a comercialização em maior escala, o acesso a novos mercados e a melhoria da rentabilidade. “Após as palestras de sensibilização, cerca de 30 produtores já demonstraram interesse em constituir a cooperativa. O próximo passo será reunir esses interessados para que, de forma participativa, eles possam contribuir na elaboração do estatuto da futura cooperativa”, explicou Welison Portugal.
A iniciativa faz parte de um Acordo de Cooperação Técnica firmado entre o Sistema OCB/GO e o Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Em parceria com instituições de ensino, pesquisa e representantes do setor, a Seapa busca implementar o Projeto de Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã, que visa fortalecer a produção agrícola na região.
Na sexta-feira (21), o secretário substituto da Seapa, João Asmar Júnior, participou do encontro final da mobilização, realizado em Formosa, e destacou a importância do cooperativismo para os produtores rurais. “A comercialização por meio de cooperativas é fundamental para o agricultor familiar, pois fortalece seu poder de negociação, amplia o acesso ao mercado e facilita a conexão direta com o consumidor final”, afirmou.
Irrigação
Na primeira fase do projeto, estão sendo instalados 148 sistemas de irrigação para agricultores familiares da região. Os equipamentos, adquiridos com um investimento federal de mais de R$ 20 milhões, têm como objetivo impulsionar a produção de frutas. Com uma área inicial de 300 hectares, abastecida pelas águas das barragens do Rio Paranã e do Ribeirão Porteira, a capacidade de produção estimada é de mais de 10 mil toneladas de frutas por ano, com destaque para o cultivo de maracujá e manga.
Com informações da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Governo de Goiás.